登录  |  注册

产品手册

生血宁片

2016-03-15

成分
     
蚕砂提取物

性状
      本品为薄膜衣片,除去包衣后显灰绿色或灰黑色;味酸、甜。

功能主治
      益气补血。用于缺铁性贫血属气血两虚证者,证见:面部、肌肤萎黄或苍白,神疲乏力,眩晕耳鸣,心悸气短,舌淡或胖,脉弱等。

规格
      每片重0.25g

用法用量
      轻度缺铁性贫血患者,每日2次,每次2片;中、重度患者,每日3次,每次2片;儿童患者,每日3次,每次1片。30天为一疗程。

不良反应
      少数患者用药后可见上腹不适,恶心;个别患者大便次数增多;出现皮疹。另外,有个别病例用药后出现中性粒细胞异常,未能肯定与服用本品有关。

禁忌
      尚不明确

注意事项
      服药期间注意复查血常规,血清铁等相关生化指标,以指导治疗

临床试验
      本品于1998年经卫生部批准进行过315例临床试验;2001~2002年经卫生部批准进行过2001例临床试验 

药理毒理
      动物试验结果表明,本品能促进小鼠骨髓红系祖细胞和粒-巨噬系祖细胞的增殖;可提高小鼠外周血网织红细胞的百分率和促进失血性大鼠红细胞、血红蛋白和网织红细胞的恢复,并能提高血清铁含量和转铁蛋白的饱和度。
 
药物相互作用
      生血宁片原料为不含毒性成分的蚕砂提取物,临床使用十多年与其他药物和食物同时服用未见不良反应等副作用发生,查阅了包括制剂及主要成分蚕砂提取物不良反应(事件)研究综述和相关临床试验及文献资料、省级以上药物不良反应监测机构检索报告,亦未见本品与其他药物和食物同时服用出现不良反应等副作用的报道。为此说明,生血宁片安全可靠。

孕妇及哺乳期妇女用药
      通过围产期毒性试验和301例孕妇组的IV期临床试验,证实生血宁片未发现有明显毒性副反应,服用安全、方便,为妊娠中、后期缺铁性贫血患者提供了一种新的治疗选择,是能够在临床上应用于孕妇和哺乳期贫血患者。

贮藏
      密封,防潮。

包装               
      聚酰胺/ 铝/ 聚氯乙烯冷冲压成型固体药用复合硬片/ 药品包装用铝箔。每盒24片

有效期
      36个月

执行标准
      国家食品药品监督管理局国家药品标准YBZ01852003-2010Z

批准文号
      国药准字Z20030088

分享:

武汉联合药业有限责任公司  |  国药准字Z20030088 版权所有 鄂ICP备 14005859号-1     |    copyright © 2015 All Rights Reserver

互联网药品信息服务资格证书 证书编号(鄂)-非经营性-2014-0004