登录  |  注册

产品手册

武汉联合药业及其生血宁片

2017-06-08

       缺铁性贫血是世界范围内最常见的营养素缺乏症之一。由于需铁量增加而铁摄入不足、铁吸收障碍、铁丢失过多等所导致的缺铁性贫血广泛存在于世界上任何国家,在发展中国家尤为突出,是重要的全球性营养问题。据世界卫生组织(WHO)调查统计,缺铁性贫血的发生率高达15%~30%,全球约有21.5亿人口患有不同程度的缺铁。我国患缺铁性贫血人数约为1.5亿。

       尽管国内外的相关药物及保健品有200多种,治疗药物也分口服铁剂(以硫酸亚铁、琥珀酸亚铁、多糖铁复合物等为主),注射型铁剂(以右旋糖酐铁为主),纯中药制剂 (健脾生血颗粒、复方阿胶浆、当归养血膏等),但是由于疗效不理想,均有毒副反应,且还有胃肠道不良反应,不易为患者,特别是儿童、孕妇所接受,更不宜用做大面积群体防治。因此,一味针对性强、安全有效的药品也就成为众望所归的焦点。

       在此背景下,一种叫“瑞克生血宁片”的药品横空出世,随即在中华大地上引起强烈反响,它在缺铁性贫血上产生的显著疗效以及无毒副作用的巨大优势使其人气指数一路飙升,迅速成为预防和治疗贫血的首选药品之一。

       防治贫血,舍它其谁?

       瑞克生血宁片是从天然原料中提取优质叶绿素,再通过现代生物技术进行分子水平修饰,以铁叶绿酸钠(类血红素)和叶绿素衍生物为主要成分的现代中药,临床用于缺铁性贫血、造血功能障碍和慢性疾病导致的贫血,具有独特优势。

       药效学研究表明,生血宁片能明显促进小鼠骨髓红系祖细胞及粒-单系祖细胞的增殖。对大鼠失血性贫血和小鼠的溶血性贫血有较好的恢复作用。毒理学研究表明,生血宁片无明显毒副作用。临床研究表明,生血宁片治疗贫血疗效显著,方法先进、疗效确切,达到国内领先、国际先进水平。

       瑞克生血宁片主要成分为铁叶绿酸钠和叶绿素衍生物,临床治疗缺铁性贫血疗效确切,总有效率达91.43%。上市十余年来的进一步研究显示,其能在分子与基因水平改善铁代谢,无生殖毒性,对孕妇、低体重儿、早产儿、老年患者等各年龄组的缺铁性贫血有效;对肾性贫血、肿瘤化疗相关性贫血、手术后贫血、失血性贫血有治疗作用,且服用安全。

       与西药铁剂相比,生血宁片补充的血红素铁铁源优质;补铁的同时,促进骨髓造血,治疗贫血标本兼顾;兼具抗肿瘤、升白细胞等多种活性,能同时兼顾慢性疾病贫血的原发病和继发贫血问题,生物利用度高;长期临床观察显示,无铁过量风险和感染风险,安全性高;患者依从性好,用药成本低。

       与传统中药相比,生血宁片既有中药广泛、缓和的作用特性,又含有足够的优质铁源、供血红蛋白生成所需,有效成份可测可控、作用机理明确、起效快、产品质量稳定性高。

       是谁造就了“生血宁片”的所向披靡?

       越来越多的目光锁定在以天然植物药为特色的创新型现代中药企业——武汉联合药业之上,正是其引发了这场针对缺铁性贫血的革命。

       武汉联合药业有限责任公司是位于武汉东湖国家自主创新示范区的高新技术企业,入选国家中药现代化(湖北)产业基地骨干企业,获得国家高新技术企业认定,是国家新药基金与科技创新基金项目扶持企业。经过十余年的开拓创新,现已发展成为集“研发、生产、营销”为一体的创新型、规模型、特色型现代化医药企业。

       武汉联合药业主导研发的瑞克生血宁片是我国中药现代化探索的成功范例。瑞克生血宁片于1992年科技部、国家新药基金项目立项;1998年获得新药临床研究批件,同年列入国家中药现代化示范项目。1999年获科技部创新基金项目资助,同年纳入国家高科技火炬计划。2000年完成Ⅰ-Ⅲ期临床研究,并确立了质量标准,同年获得新药证书和试生产批件。2003年完成2001例Ⅳ临床研究,同年获得正式生产批件,并列入湖北省重大新产品开发项目。2004年获得国家科学技术进步二等奖。

       瑞克生血宁片是迄今我国批准用于治疗贫血的唯一中药二类新药,是国内中成药口服固体制剂中第一个运用指纹图谱技术进行产品质量检测与控制的药品,也是国家药监局成立后第一个采用最大样本量(≥2000例)进行了Ⅳ期临床研究的中药新药。

       瑞克生血宁片之外,武汉联合药业以“提高人民群众的生命质量”为使命,在中药现代化的道路上继续开拓创新。缬草提取物胶囊是其取得的又一项重大科技成果,它开创了中药治疗胃脘痛急诊用药的先例。在国家科技支撑计划和创新基金支持下,已完成基础研究及临床试验,获得了新药证书和生产批文,即将投入产业化。目前,该企业拥有的中成药品种已达三十余个;未来几年内,还将陆续获得用于治疗心绞痛、肠应激综合征、更年期综合征等方面创新中药的新药证书及生产批件,致力于为人类健康事业作出更大贡献。

分享:

武汉联合药业有限责任公司  |  国药准字Z20030088 版权所有 鄂ICP备 14005859号-1     |    copyright © 2015 All Rights Reserver

互联网药品信息服务资格证书 证书编号(鄂)-非经营性-2014-0004