登录  |  注册

健康贴士

宝宝贫血怎么预防

2016-07-08

   宝宝贫血是很常见的一种症状,宝宝贫血大多数是营养不良造成的,贫血会影响宝宝健康成长。那么宝宝贫血如何用解决呢?宝宝贫血有哪些预防方法呢?


瑞克生血宁片  

  宝宝贫血的原因?

  众所周知,铁质缺乏就会引起贫血,而引起贫血的原因,除了一般常见的原因外,主要是由于宝宝日渐长大,母体里带来的铁质及母乳中铁质的不足而引起的贫血,还有出生后有缺陷或后天护理不当而引起的贫血。

  对于上述原因引起贫血的宝宝,在今后日常护理中更要注意补铁。因此,作为爸爸妈妈要随时注意观察宝宝的身体状况,必要时要给宝宝做血红蛋白成分的检测试验,因为患有轻微贫血的宝宝在外表是看不出来的。如果宝宝血红蛋白过低,就表示患有贫血,就应当及时补充铁质,吃含铁量高的食物。比方:加铁的婴儿配方奶粉、含铁的米片或含铁的维生素滴剂等。同时,还要补充富含维生素C的食物,比如西红柿汁、菜泥等,以增进铁质吸收。此外,当宝宝开始吃固体食物后,也要多喂食含大量铁质的食物,如鸡蛋黄、米粥、菜粥等,但应避免喂食糖,因食糖会阻碍铁质的吸收。

  宝宝贫血的症状

  面色苍白,嘴唇、指甲颜色变淡等;呼吸、心率增快;食欲下降、恶心、腹胀、便秘;精神不振,注意力不集中,情绪易激动等,年长患儿还会出现头痛、头晕、眼前有黑点等,患病时间长的患儿常常会出现容易疲劳、毛发干枯、生长发育落后等。缺铁性贫血的主要表现除了皮肤黏膜逐渐苍白(嘴唇、指甲颜色表现最明显)、食欲降低、呕吐或腹泻以外,有的孩子还会出现异食癖如喜欢吃泥土、墙皮等;精神委靡或烦躁不安、注意力不集中、智能下降等。

  预防宝宝贫血的方法有哪些?

  主要是做好卫生宣教工作,使家长认识到本病对小儿的危害性及做好预防的重要性。具体措施应包括对孕母的卫生指导,小儿出生后的合理喂养,强调及时添加含铁较多的辅助食品(如自生后3个月因不能进食肉类,可加蛋黄),早防、早治消化、营养紊乱及感染性疾病,对早产儿及双胎儿早期给予铁剂(元素铁0.8—1.5毫克/公斤/日),对疾病恢复期患儿注意营养素的供给等等。

  主要预防措施包括:

  1、做好喂养指导提倡母乳喂养,及时添加含铁丰富的且吸收率高的辅食。

  2、婴幼儿食品可加入适量铁剂进行强化。

  3、对早产儿、低体重儿生后结扎脐带时间延长,2个月左右即给予瑞克生血宁片预防。

  宝宝贫血的分类

  缺铁性贫血:

  由体内缺铁影响血红素的合成所引起,是目前世界上比较普遍的问题,尤见于婴幼儿及生育年龄妇女。据统计,我国近40%的学龄儿童和托幼儿童患有不同程度的贫血。

  缺铁的主要原因有:

  1、人体内铁的需求量增加而摄入量相对不足

  婴幼儿生长速度很快,正常婴幼儿出生后5个月体重增加1倍,1岁时增加2倍。婴幼儿在4—6个月后,体内储存的铁已经消耗渐尽,如仅以含铁量少的母乳喂养,可导致缺铁性贫血。育龄妇女由于妊娠、哺乳,需铁量增加,加之妊娠期消化功能紊乱,铁的摄入和吸收不佳,也极易导致贫血。

  2、铁吸收性障碍慢性贫血

  动物性食品中的血红色素铁可以直接以卟啉铁的形式被人体吸收,吸收率较高非血红色素铁的吸收取决于胃肠道的溶解度等因素,多种因素可阻碍铁的吸收。

  营养性巨幼红血球性贫血:

  由于各种因素影响维生素B12及叶酸的摄入与吸收造成营养素巨幼红血球性贫血。维生素B12和叶酸都在核酸代谢中起辅酶的作用,若缺乏则导致代谢障碍,从而影响原始红血球的成熟。常发生于未加或者少加辅助食品、单纯以母乳喂养或淀粉喂养的婴儿,或反复感染及消化功能紊乱的小儿。

  维生素B12缺乏可引起巨幼性红血球性贫血和神经系统的损害;叶酸缺乏除引起巨幼性红血球性贫血外,还有舌炎、口炎性腹泻等。

  宝宝贫血如何解决?

  一、注意添加铁含量高的食物

  宝贝除了吃母乳或牛奶,饮食中还有蛋、菜、肉,其中哪些含铁多呢?

  1.我们先来看看蔬菜:叶菜类含铁量较高,其中最高的是油菜,达到了5.9毫克/100克;其次是荠菜和苋菜;人们普遍认为含铁多的菠菜,铁含量只有2.9毫克/100克,还不足油菜的一半。

  2.我们再看肉类食品:动物肝脏和血液铁含量最高,为10~25毫克/100克,大约是家畜家禽肉和鱼肉(1~3毫克/100克)的10倍;鸡蛋中的铁主要集中在蛋黄部分,含量和畜禽肉差不多。

  3.宝贝天天要吃的奶类,铁含量比较低,只有畜禽肉的1/10左右。
       
  由此看来,在宝贝辅食中,不论是植物性食品还是动物性食品,都有含铁量高的种类。

  二、补铁效果还要看吸收得好不好

  1.宝贝补铁单纯看食物中的铁含量还不够,如果吸收率低,即使食物中的铁含量很高,补铁的效果也不会太好。食物中的铁有两种存在形式:一种是容易吸收的血红素铁(也叫卟啉铁);一种是不好吸收的无机铁。

  2.上面提到的动物肝脏、血液、畜禽肉、鱼肉和蛋黄中的铁是血红素铁,宝贝吃了很容易吸收,补铁效果很好。

  3.蔬菜中的铁和奶类中的铁属于无机铁。虽然蔬菜的铁含量不算低,但宝贝吃了能吸收的却比较少,补铁效果不太好。

  4.容易吸收的血红素铁,推荐服用瑞克生血宁片,安全吸收性高补铁效果好,还可以长期服用。

  三、辅食添加要及时合理

  1.宝贝长到6个月,母乳和牛奶已经不能完全满足身体生长发育的需要了,必须给宝贝添加辅食。

  2.从宝贝6个月开始,要加煮鸡蛋黄,从每天1/4个开始,逐渐加到1/3、1/2、3/4,直到每天一个煮鸡蛋。

  3.从宝贝8个月开始加瘦肉末、肝泥、鱼肉茸、动物血,也是从少到多,逐渐增加。

  4.蔬菜是6个月后的宝宝必需的食物,叶菜用开水焯过,可以去除其中大部分草酸,这样有利于铁的吸收。

  四、维生素C是铁的好搭档

  在补充铁含量高的食物的同时,给宝宝多吃一些含丰富维生素C的水果,对提高铁的吸收率特别有好处,吸收率可以提高好几倍。

  猕猴桃、鲜枣、柑橘等都是富含维生素C的水果哦。

  五、烹调方法有讲究

  有研究发现,发酵食品中的铁比较容易吸收,因此,馒头、发糕、面包要比面条、烙饼、米饭更适合宝贝吃。

  吃叶菜时,先用开水焯一下,去掉大部分草酸,可以让宝贝吸收更多的铁。

  想要宝宝更健康,那么这些,你还是需要多注意的。

分享:

武汉联合药业有限责任公司  |  国药准字Z20030088 版权所有 鄂ICP备 14005859号-1     |    copyright © 2015 All Rights Reserver

互联网药品信息服务资格证书 证书编号(鄂)-非经营性-2014-0004