登录  |  注册

健康贴士

孕妇补血吃什么药,孕期如何科学补血

2017-02-15
  怀孕期间,孕妈妈为了给宝宝提供营养物质,需要补气养血,一旦孕妈妈气血不足,除了影响自己健康,还易导致宝宝贫血。那么,孕期如何科学补血,孕妇补血吃什么药好呢?

  孕妇怀孕后,由于自身所需的血液量增加,加上为满足胎盘、胎儿生长发育所需,导致孕妇的血液容量会比平时增加4倍多。但是,由于孕期反应、饮食习惯等因素,导致孕妇对铁元素等营养物质摄入不足、且吸收率低,而铁元素是人体生成血红细胞的重要原材料,因此,孕妇极易患上缺铁性贫血。
 
瑞克生血宁片

  孕妇补血吃什么药

  由于孕妇的特殊性,在选择用药时一定要注意甄别,一定要选择“吸收率高、耐受性好、疗效确切、安全可靠”的补铁补血药物。对于缺铁性贫血,目前临床上常用的补血药物有以下几种:

  补铁制剂

  补铁类药物主要用于缺铁性贫血的预防和辅助治疗,常见的补铁药物补充的铁主要分为两类,一类是离子铁,如硫酸亚铁、琥珀酸亚铁、多糖铁复合物等;还有一类是类血红素铁,如瑞克生血宁片。

  瑞克生血宁片补充的类血红素铁,属于一种生物态铁,可直接被肠粘膜细胞吸收,吸收率高达35%,且不会产生任何消化道刺激症状,是专家普遍推荐的补铁制剂。而离子铁剂在体内利用率较低,副作用较大,易出现恶心、便秘等情况,且有明显的金属铁锈味,一般不推荐服用。

  维生素类药物

  例如维生素B12、叶酸等,此类药物对缺乏叶酸和维生素B12所致的巨幼细胞贫血有效,而大剂量的维生素B6治疗原发性或遗传性铁粒幼细胞贫血有效,对其他贫血也无效。由此可见,不同的维生素类药物针对的贫血类型是不同的,且过量服用维生素易造成中毒情况,所以孕妇需要在查明病因后在医生的指导下合理选择。
 
生血宁

  孕期补血注意事项

  贫血孕妇除了在医生指导下及时合理服药外,日常生活中还有诸多需要注意的事项。

  首先,要注意营养均衡,食物必须多样化,不能偏食或挑食。可多食用富含铁元素的食物,如猪肝、猪血、瘦肉、黑木耳等,以及富含丰富维生素C的新鲜蔬果。即使有些食物是孕妈不爱吃的,也要避免绝对不吃,为了自己和宝宝的身体健康,应尽量做到均衡饮食。

  此外,还要注意避免食用油腻、生冷食物;也不要喝浓茶或咖啡,这是因为咖啡或茶中含有的酸类物质会与铁元素结合,形成不可吸收物质。 

分享:

武汉联合药业有限责任公司  |  国药准字Z20030088 版权所有 鄂ICP备 14005859号-1     |    copyright © 2015 All Rights Reserver

互联网药品信息服务资格证书 证书编号(鄂)-非经营性-2014-0004