登录  |  注册

健康贴士

今日春分,舒肝补血正当时

2017-03-20

       今年的3月20是二十四节气中的春分。春分预示着春天真正的到来,是万物复苏的时节,也是调养身体肝脏的大好时机,此时人体的血液和激素活动正处于相对的高峰期,加上气候的骤变会导致人体的平衡失调,如保养不当就容易诱发多种疾病。因此,春分养生不容忽视。那么,在春分时节该如何养生呢?

 

春分



       一、舒肝养血

       按照中医“四季侧重”的养生原则,春季补五脏应以舒肝养血为先。

       中医理论认为,肝为刚脏,具有刚强之性,气急而动,实体属阴功能属阳,性喜条达恶抑郁。其生理功能主要是疏泄藏血,若肝的疏泄功能正常,则人体气机调达,气血运行通畅,人体机能正常;反之,若肝失疏泄,则引起人体气机不畅,从而出现气机郁结、情志不畅,血液循环也不能发挥滋养脏腑,维系功能的作用。

       在把握“舒肝”这个春季养生的重要法则上,补血也很关键。春季补血可以调和机体内外平衡,使身体保持气血通畅。在注重日常调养的基础上,可服用瑞克生血宁片(http://sxn.whlhyy.com.cn),它具有绿色安全、吸收率高、无毒副作用等特点,孕妇和儿童也可安心服用,获得专家及患者一致好评,是春季益气补血的一剂良方。

       二、饮食有节

       春季饮食秘诀在于注意保持体内的阳气。中医认为,养阳重在养肝。春季养肝十分重要。饮食要做到均衡,多吃绿叶子的时令蔬菜和温补阳气的食物,如韭菜、莴苣、豆苗、蒜苗、洋葱等,少吃肥甘厚味,辛辣及油炸、烤煎食品。

       春季养肝的目的在于协调肝脏的阴阳平衡,达到防病保健的目的。在中医看来,酸味入肝,如橘子、山楂、樱桃、话梅等,都有能滋补肝脏和增强消化功能的作用,春季可以适量摄取一些。

       此外,烟酒多伤肝肠,因此春季建议不饮酒抽烟。白开水、菊花茶、金银花都是比较适合春季的佳饮。

       三、心情舒畅

       春季养生在情绪上要注重调理情志,人有七情变化,如七情不畅,会影响肝脏的疏泻和阳气的生发,导致脏腑功能紊乱。所以,春季养生要注重精神调理,保持心胸开阔,情绪乐观,这样才能使肝气舒畅,气血调达。

如果遇到不良情绪,建议通过听音乐、向朋友倾诉、适当运动等方式合理疏泻,以免肝气郁结,影响春分养生效果。

       四、适度运动

       春天气机生发,植物都长出了嫩芽,此时人也一样,气血和阳气经肝气的疏调渐走于外,稍微运动一下,就觉得全身发热。在运动上建议根据自身体质状况,适度选择一些柔性缓和的运动方式。如慢跑、散步、保健操、瑜伽等,以微出汗为佳,适当的运动可以加快血液循环,促进气血运行。不宜大汗淋漓、气喘吁吁,否则会消耗津液、损伤阳气、易受风寒。

分享:

武汉联合药业有限责任公司  |  国药准字Z20030088 版权所有 鄂ICP备 14005859号-1     |    copyright © 2015 All Rights Reserver

互联网药品信息服务资格证书 证书编号(鄂)-非经营性-2014-0004