登录  |  注册

健康贴士

治疗缺铁性贫血用药三原则:安全、小量、长期

2017-03-22

  缺铁性贫血是常见的贫血类型之一,高发人群以学龄前儿童、育龄期妇女、孕妇为主。目前,治疗缺铁性贫血主要是采用口服补铁药物的方式,以增加人体对铁的摄入、吸收与利用,逐步缓解和治愈贫血症状。专家提醒,缺铁性贫血患者的用药治疗中,应坚持三个基本原则,即安全、小量、长期,以实现治疗和纠正缺铁性贫血的目的。下面来看看医学专家给出的用药提醒:

  

  原则一:安全

  在缺铁性贫血患者的用药治疗中,最为关键的原则是选择安全的药物,所谓“安全药物”,是指经国内药监部门审批的合格产品,且上市前经过大量临床试验或全面系统的毒理学试验。

  在缺铁性贫血的治疗上,医生普遍会把瑞克生血宁片列入缺铁性贫血患者的用药处方,其根本原因在于该药的安全性突出。瑞克生血宁片不仅是我国第一个运用指纹图谱技术建立质量标准的中药口服药,也是国家药监局成立后第一个采用最大样本量(>2000例)进行Ⅳ期临床研究的中药新药,是目前我国批准的用于治疗缺铁性贫血唯一的中药二类新药。而瑞克生血宁片的“生殖毒理实验”研究,进一步证实了该药品对孕产妇和胎儿的安全可靠性,成为我国唯一有临床试验与生殖毒理实验数据支持的孕产妇贫血防治安全用药。

  由此可见,在缺铁性贫血患者选择治疗药物时,应首选瑞克生血宁片,其卓越的安全性,使患者在承受最小的治疗风险的同时,可获得最大的治疗效果。

  原则二:小量

  大量临床医学研究结果表明,在缺铁性贫血患者的用药治疗中,口服补铁药物的效果较为理想,且具有安全、有效、价廉等优势,也是目前治疗缺铁性贫血的主要方式。

  缺铁性贫血患者在用药治疗时一定要注意小剂量用药,切忌因求愈心切,而随意加大服药剂量,以免出现“事倍功半”的反效果,甚至危害身体健康。这是因为,如果一次摄入过量的铁,有可能导致铁中毒,轻微者出现头晕、恶心、腹泻、休克等不良反应,严重者可能会昏迷、死亡等。

  因此,在缺铁性贫血患者在用药治疗时,应该遵循“小量”的原则,避免铁中毒。瑞克生血宁片以小剂量补充类血红素铁,吸收利用率高,不会引起铁的蓄积中毒,且无明显毒副作用,不仅能够高效补铁,而且能促进骨髓造血,平衡、调节与改善人体铁代谢,治疗和纠正贫血症状。在用量上,轻度缺铁性贫血患者,一日分两次共服用4片(每片重0.25g);中、重度患者,一日分三次共服用6片;儿童患者一日分三次共服用6片;30天为一疗程。

  原则三:长期

  通常情况下,缺铁性贫血患者通过用药治疗血红蛋白恢复正常值后,不可立即停药,应继续用药3-6个月,以补充体内储存铁,达到彻底纠正贫血症状的目的。

  若确诊为缺铁性贫血,检测血红蛋白Hb<105g/L,患者可按2片/次,3次/天服用瑞克生血宁片;当Hb恢复正常后按2片/次,2次/天继续服用瑞克生血宁片3-6个月,直到血清铁蛋白维持在30-50μg/L停药。

 

  综上所述,在缺铁性贫血的用药治疗中,安全、小量、长期三个基本原则缺一不可,若想达到预期的疗效必须认真遵守! 

分享:

武汉联合药业有限责任公司  |  国药准字Z20030088 版权所有 鄂ICP备 14005859号-1     |    copyright © 2015 All Rights Reserver

互联网药品信息服务资格证书 证书编号(鄂)-非经营性-2014-0004