登录  |  注册

健康贴士

血红素铁更易吸收!带你认识铁叶绿酸钠铁含量

2017-11-22

       缺铁性贫血是体内铁的储存不能满足正常红细胞生成的需要而发生的贫血,多是由于铁摄入量不足、吸收量减少、需要量增加、铁利用障碍或丢失过多所至。缺铁性贫血是最常见的营养素缺乏症和全球性的健康问题,被世界卫生组织列为世界上公认的比较严重、比较广泛的四大营养缺乏症之一。

       现代科学研究表明,铁叶绿酸钠作为从天然绿色的叶绿素富积物中提取的亚铁血红素类似物,可刺激骨髓、促进生血、参与血红蛋白合成,且具有高安全性、高吸收利用率等特点。如今,铁叶绿酸钠已被用于治疗和纠正缺铁性贫血。

 

血红素铁


 
       血红素铁更易被人体吸收

       按照吸收机制与途径的不同,一般把膳食中的铁分为两类,即非血红素铁和血红素铁。非血红素铁主要存在于蔬菜、谷物、豆类等植物性食物中;血红素铁主要存在于动物肝脏、动物全血、红肉禽畜肉类等动物性食物中。

       非血红素铁,主要以氢氧化铁络合物的形式存在,在胃酸作用下,还原成亚铁离子,再与肠内容物中的维生素C、某些糖及氨基酸形成络合物,在十二指肠及空肠吸收。非血红素铁的吸收易受膳食因素的影响,食物中存在的磷酸盐、碳酸盐、植酸、草酸、鞣酸等可与非血红素铁形成不溶性的铁盐而阻止铁的吸收,吸收率却不达10%。

       而血红素铁是与血红蛋白及肌红蛋白中的卟啉结合的铁,它以卟啉铁的形式直接被肠粘膜上皮细胞吸收,在吸收过程中不受膳食中其他食物的影响,吸收率一般可高达20%-25%。

       与非血红素铁相比,血红素铁更容易被人体吸收,并且不受其他膳食因素的影响,吸收率高。而在抗贫血药物上,在经历了无机铁剂、有机铁剂后,类血红素铁因结构与人体的血红素铁极为相似,且安全性及吸收利用率最高,已成为如今应用最广泛的补铁抗贫血药物。

 

血红素铁


 
       带你认识铁叶绿酸钠

       铁叶绿酸钠是一种有机卟啉铁,是从天然叶绿素富积物中提取叶绿素,经溶解、皂化、抽提、酸析、洗涤、铁代等工艺精制而成,能直接被肠黏膜所吸收,不受膳食因素的影响。研究表明,铁叶绿酸钠促进造血及治疗缺铁性贫血效果明显,不但对缺铁性贫血患者的红细胞系全部指标都有作用,而且对白细胞系及血小板系也有一定作用,还能改善铁代谢,并表现出良好的安全性。

       《日本药品集》(第六版)就有记载,铁叶绿酸钠是良好的血细胞赋活剂,有刺激骨髓、促进生血造血、参与血红蛋白合成的作用,对血液三系均有升高作用。而Slivia Miret等欧洲学者新近发表在美国《食品与农业化学》杂志的《铁叶绿酸钠生物利用度的研究》中,通过模拟人体胃肠道消化吸收环境研究铁叶绿酸钠的吸收方式,结果也证实铁叶绿酸钠在胃肠道环境中具有很好的稳定性,与血红素具有相同的吸收方式,且吸收不受膳食种类的影响。

       如今,被广泛应用于缺铁性贫血预防与治疗的瑞克生血宁片(http://sxn.whlhyy.com.cn),其主要有效成分即为铁叶绿酸钠,铁叶绿酸钠与血红素一样,含有相同结构的铁卟啉分子,像是一母所生的孪生兄弟,与人体高度亲和,不受食物中的植酸及磷酸等因素影响,与从动物血提取的血红素制剂生物利用度相当,但避免了动物来源的血红素制剂可能存在的安全性风险。

       那么,瑞克生血宁片中铁叶绿酸钠的含量是多少呢?每片生血宁片为0.25g,其中铁叶绿酸钠含量为11mg,而吸收率可达35%,长期服用不会造成体内铁蓄积,而且口感好,没有消化道刺激,无毒副作用,是公认的安全高效“绿色补血”物质。

分享:

武汉联合药业有限责任公司  |  国药准字Z20030088 版权所有 鄂ICP备 14005859号-1     |    copyright © 2015 All Rights Reserver

互联网药品信息服务资格证书 证书编号(鄂)-非经营性-2014-0004