登录  |  注册

健康贴士

产后营养不足危害大,吃什么补血效果最好

2017-12-18

       很多年轻妈妈在生完宝宝后,为了迅速恢复身材和及早回到工作岗位,而拒绝在产后进补,这就有可能导致产后营养不足的情况,对于自身和宝宝的健康都会造成不利影响。从医学及科学角度而言,产后科学进补不仅可以有效帮助宝妈恢复身材,而且会避免产后贫血、产后抑郁等疾病,希望各位宝妈引起重视。

 

吃什么补血效果最好


 
       产后营养不足的危害

       对于多数80后、90后宝妈来说,她们很享受做妈妈的幸福感,但是不愿意在产后进补营养品,因为她们不想自己成为一个“胖子”,这就形成了一个鲜明的矛盾问题。其实产后如果不适当进补,很易造成营养不足的情况,其危害也是很大的。

       1、易致产后贫血。产后宝妈需要6个月-1年的时间母乳喂养宝宝,母乳喂养期间宝妈需要消耗大量的营养,而未能及时补充铁、叶酸、维生素B12等营养元素,是很容易出现产后贫血症状。

       2、身体恢复慢。在经历了孕期、生产的“煎熬”后,宝妈的身体处于一个较为虚弱的状态,而产后还要照顾宝宝、母乳喂养,必须有充足的营养补充,否则很难快速恢复身体状态的。

       3、乳汁营养价值降低。母乳是宝宝可以添加辅食前的主要营养来源,宝妈如果不能在产后及时补充足够的营养,可能出现乳汁中DHA含量较少、钙含量低、脂肪含量偏少等问题,宝宝的身体和智力发育必然深受其害。

       4、精神状态不佳。产后不注意适当进补的宝妈,因为营养不足而经常会出现记忆力减退、面色苍白、脱发、乏力、易疲倦等精神状态不佳的情况,甚至可能患上产后抑郁症。其主要原因是营养摄入不足,且日常照顾家庭、孩子的压力巨大,一定会影响到生活、工作中的精神状态。

 

吃什么补血效果最好


 
       产后吃什么补血效果最好

       从上文中可见,产后进补是十分重要的,而且要掌握科学的滋补方式,这样才能保证“事半功倍”的效果。

       1、多吃富含蛋白质及铁元素食物。如鸡、鱼、瘦肉、动物肝脏、动物血、豆类等,以补充足够的蛋白质和铁元素,预防贫血的发生。但要注意不要食用过量,那样会加重肝肾负担,反而对身体不利。对于缺铁性贫血较为严重的产妇,可以在医生指导下口服瑞克生血宁片(http://sxn.whlhyy.com.cn),能够安全高效地补铁补血。

       2、多吃新鲜蔬菜和水果。个别地区有风俗说“坐月子不能吃生冷”,这种弄观点是不科学的。产后宝妈应多吃新鲜蔬菜和水果,既可提供丰富的维生素、矿物质,又可提供足量的膳食纤维素,以防止产后发生便秘。

       3、不吃或少吃刺激性食物。由于宝妈在产后一段时间卧床休息较多,肠蠕动减慢,经常发生便秘。所以,辣椒、巧克力等刺激性食物尽量不吃或少吃,日常主食要多样化,精细粮搭配。

       希望各位宝妈为了自身和宝宝的健康,一定要摒弃不正确的观念,积极采取科学的滋补方式!

分享:

武汉联合药业有限责任公司  |  国药准字Z20030088 版权所有 鄂ICP备 14005859号-1     |    copyright © 2015 All Rights Reserver

互联网药品信息服务资格证书 证书编号(鄂)-非经营性-2014-0004