登录  |  注册

健康贴士

冬至养生,男女有别

2017-12-25

       冬至节气到来,预示着进入一年中最寒冷的时候,从冬至日开始,我国开始进入数九寒天,也就是人们常说的“进九”。此时,生命活动开始由盛转衰、由动转静,正值养生的大好时机。

       冬至养生,切不可盲目进补,要遵循男冷女热的自然规律。由于男女在生理结构上的不同,造就了两者在养生方式上的差异。只有根据各自特点,抓住养生侧重,才能够事半功倍。

       从生理角度看,男人生殖器官中的睾丸不耐高温,它需要维持比体温低的温度,否则会伤害精子。而女人的子宫像个倒置的梨,属凉性,不注意保暖就会出现月经不调、痛经等,女人更需要温暖的呵护。因此,中医里有“男冷养女热养”的观点,那么冬至男女各自该如何养生呢?

 

冬至养生


 
       女人冬至养生多养肝

       女子以血为本,肝为女子先天。对于女性而言,肝脏这个器官的重要性不言而喻。中医认为,肝为将军之官,主疏泄,性喜条达而恶抑郁。肝藏血,在志为怒,开窍于目,主一身之筋。所以与眼睛有关的疾病、与筋有关的疾病、妇女月经不调等妇科问题,往往都与肝有关。肝的生理特点就是“主升、主动、主散”,那么怎样养肝呢?

       养肝主要从肝的特性入手。肝在五行中属木,所以养肝首先要滋阴,其次便是养血。肝负责储藏血液,调节血量,如果身体里血液供应出了问题,肝肯定难辞其咎,所以养肝必须养血。

       冬季可多吃一些富含铁的食物来养血:如动物的肝脏、瘦肉、蛋、豆制品、红枣、桂圆等,同时服用一些常用的补血铁剂,比如瑞克生血宁片。瑞克生血宁片以天然优质的叶绿素衍生物和铁叶绿酸钠为主要成分,为女性打造"安全、小量、长期"的补血源,不仅能有效补血,还能刺激骨髓造血。

       男人冬至养生多补肾

       中医以为,肾有藏精、主生长、发育、生殖、主水液代谢等功能,被称为“先天之本”。肾亏精损是引起脏腑功能失调,产生疾病的重要因素之一。故养生家把养肾作为抗衰防老的重要措施。

       医学研究表明,如果男性肾虚且不及时补肾,极可能引发多种并发症状,比如慢性支气管炎、肺气肿、高血压。中医认为,“冠心病”也主要是心脉瘀滞、心肾不足造成的。老年人慢性腹泻与脾肾阳虚密切相关;肾虚还可以引起前列腺增生。此外,糖尿病、慢性肾炎等也与“肾虚”有关。

       同时,男人冬季应多食温食,少食寒凉食之物,以颐养胃气。蒜、葱、生姜、八角、茴香等辛辣的食物和调品,多食助燥伤阴,会加重内热,使燥邪侵犯人体,不宜多吃。男性应该多食用富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,例如猕猴桃、橙子。狗肉、羊肉是温补肉类,可以适当进补。


分享:

武汉联合药业有限责任公司  |  国药准字Z20030088 版权所有 鄂ICP备 14005859号-1     |    copyright © 2015 All Rights Reserver

互联网药品信息服务资格证书 证书编号(鄂)-非经营性-2014-0004