登录  |  注册

健康贴士

贫血应该吃什么补血,如何真正做到“病因治疗”

2018-01-15

       铁是人体必需的一种微量元素,其主要作用是参与血红蛋白、细胞色素及各种酶的合成,具有促进造血、能量代谢、生长发育和杀菌的功能,对于人体内氧气的输送具有重要的意义。

       缺铁性贫血是一种常见症、高发症,也可能是人体患有其他疾病的重要信号,必须及时进行有针对性的治疗。在缺铁性贫血的治疗中,病因治疗是最为基本的原则,即根据原发病采取相应的治疗措施,以达到及早恢复健康的目的。
 
       缺铁性贫血的病因有很多,小编选取几种最为常见的病因进行分析,并且提出了有效的治疗措施:

       1、体内铁元素供应不足

       病因:不同人群对于铁元素的需求量是不一样的,如:孕妇、哺乳期妇女、生长期儿童等人群体内对于铁元素的需求量较大,如果未能及时补充铁元素,很容易导致缺铁性贫血出现。

       治疗措施:上述人群在日常饮食中要注意富铁食物的摄入,如:廋肉、动物肝脏、动物血液、鱼、豆制品、新鲜蔬果等都是必不可少的,而且要适量补充维生素C,以促进铁元素的实际吸收和利用率。

       2、不良饮食习惯

       病因:主要包括两类人群:1)儿童厌食或偏食,经常食用不健康的油炸食品或零食,导致体内营养严重缺乏,尤其是铁无法及时补充,体内储备的铁也会逐渐消耗殆尽;2)减肥节食女性,过分追求所谓的“S”体型而刻意节食,甚至是每天只吃一些水果,长此以往肯定会出现缺铁性贫血的相关症状。

       治疗措施:针对上述因不良饮食习惯而造成缺铁性贫血的儿童与女性,首先要做的就是及时培养科学的饮食习惯,尽量远离垃圾食物,减肥也要注意科学性和健康性。为了治疗缺铁性贫血,必须保证一日三餐时间规律性,食物营养均衡性,要特别注意高蛋白和富铁食物的摄入。

 

贫血应该吃什么补血



       3、铁消耗过多

       病因:女性月经期、妊娠期失血过多,都可能造成体内储存的铁消耗过多,从而引起缺铁性贫血。由于铁主要存在于红细胞内,而女性受到生理、孕期等因素的影响,反复、多量失血的情况较多,成为缺铁的高发人群。

       治疗措施:女性在平时注意吃些含铁高的动物血、肝脏和肾脏、肉类、豆制品、红枣、黑木耳等。孕期和哺乳期缺铁一定要采取口服铁剂的方式进行补充,现在常用的口服补铁药物是瑞克生血宁片(http://sxn.whlhyy.com.cn),可安全高效补充铁元素并刺激骨髓造血,有效治疗和纠正贫血。需要注意的是,铁剂治疗应在血红蛋白值恢复正常后至少持续3~6个月,待贮铁指标正常后停药,以免贫血复发。
 
       4、消化系统疾病导致缺铁

       病因:萎缩性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、钩虫病等消化系统疾病患者因长期消化不良,部分患者则是经常性血液慢性流失,尤其是老年患者容易因铁丢失造成缺铁性贫血。另外,胃全切或次全切术数年后,储存铁已用完,食物直接进入空肠及胃酸过低均可影响铁的吸收。

       治疗措施:治疗消化系统疾病是根本,要定期到医院进行消化系统及血红蛋白检查,确认两者之间是否有直接联系,以开展有针对性的治疗。如果消化系统疾病已经基本治愈,而仍然存在缺铁性贫血症状,则要进行有针对性的补铁补血治疗措施。

       总之,缺铁性贫血患者一定要尽可能查明病因,并针对病因治疗,这样才能保证治疗措施的有效性、科学性与合理性。

 

贫血应该吃什么补血


 

 

分享:

武汉联合药业有限责任公司  |  国药准字Z20030088 版权所有 鄂ICP备 14005859号-1     |    copyright © 2015 All Rights Reserver

互联网药品信息服务资格证书 证书编号(鄂)-非经营性-2014-0004