登录  |  注册

医学文献

生血宁治疗慢性肾脏病患者贫血的疗效观察

2017-07-06

林菊 张俊峰 浦坚 沈炎 

 


       【摘要】 

       目的 观察生血宁治疗慢性肾脏病(CKD)3 ~4 期患者肾性贫血的疗效。

       方法 收集2012 年1 月至2014 年12 月在无锡市锡山人民医院肾内科住院治疗的CKD 患者的临床资料,根据其使用治疗贫血药物不同将其分为A、B 两组,A 组予生血宁片口服,B 组予右旋糖酐铁片口服,两组同时接受重组人促红细胞生成素(rhEPO)的治疗,疗程12 周(随访至12 周)。观察治疗前后患者血红蛋白(Hb)、血清铁蛋白(SF)、转铁蛋白饱和度(TSAT)的变化及重组人促红素(rhEPO)的用量,并观察基础指标血清白蛋白(ALB)、尿素氮(BUN)、肌酐(SCr)、C 反应蛋白(CRP)的变化。采用SPSS17.0软件包进行统计学分析。结果 治疗后两组患者的贫血均有改善。A 组Hb、SF、TSAT 上升的幅度高于B 组,差异有统计学意义(P <0.05)。A 组rhEPO 用量少于B 组,差异有统计学意义(Z =3.058,P <0.05)。治疗后两组肾功能和CRP 均无明显变化(P >0.05),A 组ALB 水平较治疗前明显升高,差异有统计学意义(t =2.811,P <0.05),A 组未见明显不良反应。

       结论 生血宁可改善铁代谢,治疗CKD 患者肾性贫血安全有效,并可以减少rhEPO 的用量。

       【关键词】 生血宁; 慢性肾脏病; 肾性贫血; 促红细胞生成素

 

       获取全文:

生血宁治疗慢性肾脏病患者贫血的疗效观察
文件类型: .pdf a0ed76b72a4262568a37e9a0d82608a3.pdf (346.91 KB)

 

分享:

武汉联合药业有限责任公司  |  国药准字Z20030088 版权所有 鄂ICP备 14005859号-1     |    copyright © 2015 All Rights Reserver

互联网药品信息服务资格证书 证书编号(鄂)-非经营性-2014-0004