登录  |  注册

医学文献

生血宁治疗维持性腹膜透析患者的临床观察

2017-07-06

   张东成

辽宁省人民医院肾内科辽宁沈阳110016

 


       摘 要:

       目的 比较生血宁片和多糖铁复合物胶囊(力蜚能)在治疗维持性腹膜透析患者肾性贫血中的治疗效果。

       方法 选择维持性腹膜透析患者60例,随机分为力蜚能组和生血宁组,每组30例。分别于治疗前及治疗后每个月采血,检测患者血红蛋白、红细胞压积、C反应蛋白等指标。结果 治疗前两组指标无明显差异,治疗3个月后两组患者的血红蛋白、红细胞压积指标均较治疗前显著上升,两组间无明显差异。两组基因重组人促红细胞生成素用量在治疗9个月后明显减少,两组间无明显差异。生血宁组发生消化道不良反应及引起血红蛋白过度升高的例数明显少于力蜚能组,差异有统计学意义。

       结论 生血宁片同力蜚能一样能有效地纠正维持性腹膜透析患者的铁缺乏,降低患者基因重组人促红细胞生成素的用量;生血宁片比力蜚能胃肠道不良反应的发生概率更小,引起血红蛋白过度升高的发生概率更小。

       关键词:贫血,缺铁性;腹膜透析,持续不卧床;生血宁片;基因重组人促红细胞生成素

       中图分类号:R556.3 文献标识码:A 文章编号:1004-583X(2016)09-1015-04    doi:10.3969/j.issn.1004-583X.2016.09.023

 

       全文获取:

生血宁治疗维持性腹膜透析患者的临床观察
文件类型: .pdf d70eed74833100c4479032a5a01d2600.pdf (189.10 KB)

 

分享:

武汉联合药业有限责任公司  |  国药准字Z20030088 版权所有 鄂ICP备 14005859号-1     |    copyright © 2015 All Rights Reserver

互联网药品信息服务资格证书 证书编号(鄂)-非经营性-2014-0004