登录  |  注册

医学文献

生血宁治疗维持性血液透析患者肾性贫血及改善铁代谢的临床观察

2017-07-06

张文杰  陈佳薇  余飞兵  丘余良
IX)I:10.3969/j.issn.1671 2390.2016.02.010
基金项目:福建卫生厅中医处中医临床研究课题(NO.wzsb201305)
作者单位:350003 福州,福建省人民医院肾内科


       【摘要】

       目的   观察生血宁治疗尿毒症维持性血液透析患者肾性贫血的临床疗效。

       方法   采用随机对照方法将维持性血液透析合并肾陛贫血患者50例随机分为治疗组和对照组,其中治疗组25例,对照组25例。对照组予常规治疗,治疗组在常规治疗的基础上加用生血宁0.5 g,一天3次,疗程3个月,并于观察结束时分别检测血红蛋白、红细胞计数、红细胞压积、血清铁、血清铁蛋白水平。2组治疗期间均使用重组人促红细胞生成素50~100 IU/kg,每周2~3次。结果治疗前治疗组与对照组在血红蛋白、红细胞计数、红细胞压积、血清铁、血清铁蛋白上比较,无统计学差异(P>0.05),具有可比性。治疗后2组在血红蛋白、红细胞计数、红细胞压积方面比较,治疗组平均水平均略高于对照组,但组问比较无统计学差异(P>0.05),可能与2组患者均使用促红细胞生成素治疗、改善了维持性血液透析患者的贫血状况所致。治疗组在血清铁蛋白、血清铁上升的平均水平高于对照组,比较有统计学差异(P<0.05)。

       结论   生血宁能够改善维持性血液透析患者缺铁性贫血状态,提高患者红蛋白、红细胞计数、红细胞压积,促进铁转运及利用,增加储备铁,降低铁耗竭,改善铁代谢。

       【关键词】生血宁;血液透析;肾性贫血;铁代谢

 

       全文获取:

生血宁治疗维持性血液透析患者肾性贫血及改善铁代谢的临床观察
文件类型: .pdf 9225b2c0dd176387b7049e883b447064.pdf (295.58 KB)

 

分享:

武汉联合药业有限责任公司  |  国药准字Z20030088 版权所有 鄂ICP备 14005859号-1     |    copyright © 2015 All Rights Reserver

互联网药品信息服务资格证书 证书编号(鄂)-非经营性-2014-0004