登录  |  注册

专家答疑

孕妈补血吃什么最好 总有一招适合你

2017-11-03

       贫血是很多孕妈妈都会遇到的问题,除了给宝宝提供充足的营养外,孕妈妈也需要一个健康的身体来保证更良好的孕育环境,所以,孕妈妈在怀孕期间不可忽视贫血的问题。

       小编就“孕妈补血小秘籍”的话题征集了广大孕妈妈的补血小妙招,总有一招适合你,下面就将精华部分分享给备孕及孕期阶段的女性朋友。
 
       刘女士:我老公是医院的大夫,对于孕期的医学知识比较了解,所以,我在备孕及怀孕期间都特别关注补铁补血的问题。加上我平时身体素质较好、营养储备丰富,所以我并没有吃过相关的补铁药物,而是全部依靠食补,所吃的食物也和大家差不多。

       不过我建议大家要注意补充维生素C,因为维生素C可以促进铁元素的吸收。在我备孕时就开始各种食补措施了,鱼、瘦肉、肝、蛋、虾米等成为我的主要菜品,新鲜的蔬菜,富含维生素C的水果也是必不可少的。此外,还要注意一些饮食禁忌,例如不能喝咖啡、不能和浓茶,不健康的小零食也要尽量少吃。

       张小姐:真羡慕刘女士啊,有个医生老公肯定会省事不少,我可就惨了,老公每天都在忙应酬。我在备孕阶段就开始有意识地补铁补血,刚开始主要是采取食补的方式,例如动物血、肝脏、瘦肉、鸡蛋、红枣、黄花菜等是,我婆婆在家也会给我做一些猪肝汤、红枣炖鸡、红烧牛肉等食物。不过孕中期在医院检查发现有缺铁情况,又口服了几个疗程的瑞克生血宁片,现在宝宝也已平安出生了,很健康的一个小伙子,哈哈。
 
       温小姐:我是孕早期诊断为缺铁性贫血的,但是病情并不严重,医生建议我在食补的同时口服补铁药物,不过刚开始我很抵触吃药,只是每周吃猪血豆腐汤、猪肝汤、牛肉炒苦瓜等。但是由于我在孕早期妊娠感应很严重,经常呕吐,所以食补效果不是很好,后来我在服用了4个月的瑞克生血宁片后,贫血就纠正过来了。

       此外,我觉得红豆汤或者红豆豆浆对于补血很有用处的。熬红豆汤的话最好放点黑米、大枣、红糖等,虽然我不确定是否科学,但是总没有坏处的。另外,缺铁多吃一些绿叶青菜,如:菠菜、芥菜、芹菜等,蔬菜最好用水焯一下,去掉草酸,这样不会影响营养吸收,效果也好!

 

孕妈补血吃什么最好



       小编总结

       孕期贫血主要原因是孕妇营养需求增加,尤其是铁元素的需求量明显升高,为了保证母婴健康,必须进行预防性及治疗性措施。一般情况下,多吃含铁和蛋白质丰富的食物即可,如:瘦猪肉、牛羊肉、猪肝、蛋黄和大豆及豆制品等,在烹饪食物时最好使用铁锅。贫血较为严重者,则要根据医嘱选择安全、有效的补铁药物,如瑞克生血宁片(http://sxn.whlhyy.com.cn),一般情况下,坚持服用2-3个月,血红蛋白指标即会恢复到正常值,此后应继续服用3-6个月,以使体内贮存铁储备充足,避免贫血复发。

       感谢各位朋友的热情发言,大家慷慨的分享了自己的孕期补血小秘籍,小编表示感激不尽。由于文章篇幅有限,小编仅能选取几个具有代表性的发言,后续会发文陆续列出其他朋友的小妙招。

分享:

武汉联合药业有限责任公司  |  国药准字Z20030088 版权所有 鄂ICP备 14005859号-1     |    copyright © 2015 All Rights Reserver

互联网药品信息服务资格证书 证书编号(鄂)-非经营性-2014-0004