登录  |  注册

专家答疑

孕妇缺铁危害胎儿,孕妇吃什么补血效果最好

2018-01-02

       孕期需要补充叶酸、蛋白质、钙、锌等已经成为人尽皆知的常识,但是各位孕妇是否关注过唯一必须贯穿整个孕期持续补充的重要微量元素——铁呢?查阅各类医学资料也不难发现,因孕妇缺铁而造成胎儿深受其害的案例不胜枚举,今天小编就向各位简要介绍孕妇缺铁对胎儿的危害,以及孕妇如何正确补铁。

 

孕妇吃什么补血效果最好


 
       孕妇缺铁对胎儿的危害

       1、易伤胎儿大脑。美国《公共科学图书馆》杂志中报道的一项研究发现,孕期缺铁会对胎儿的大脑发育造成长期不良影响,主要表现为大量发育缓慢或异常、语言学习慢及多种行为问题。其主要原因是,铁是血液向脑部输氧的重要元素,而胎儿在母体中获取的铁元素不足,其直接结果就是对大脑发育造成影响,甚至会影响一生。

       2、易患幼儿期贫血。孕妇缺铁自身会出现贫血症状,而胎儿在母体中6个月以后会快速成长,这时就需要从母体中吸收更多的营养。由于缺铁孕妇无法供给胎儿足够的铁元素,而胎儿的生长、发育离不开铁元素,这时只能消耗一部分自身储备的铁元素,这就导致胎儿在出生后铁储存量严重不足,从而增加幼儿期贫血的风险。

       3、免疫力低下、神经行为发育受影响。孕妇缺铁如果未能及时补充,胎儿出生后缺铁也就不可避免了。与正常胎儿相比,缺铁胎儿出生后普遍免疫力低下,日常遭受流行病毒感染的几率会增加。同时,缺铁胎儿多会出精神不振、烦躁不安、易怒、不快乐等不良神经行为,这也与妈妈孕期缺铁有着直接关系,很多不良情绪可能会伴随一生。

       4、造成不良妊娠结果。孕妇缺铁会造成严重的营养缺乏现象,胎儿发育需要从母体中摄入的营养物质不断增加,这就形成了一种不可调和的“矛盾”。很多孕妇并没有重视孕期补铁的问题,对于胎儿的直接危害就可能是出现不良妊娠结局的几率增大,如:妊高症、流产、死胎、早产、体重不足、新生儿疾病等,严重威胁母婴健康。

 

孕妇吃什么补血效果最好


 
       孕妇吃什么补血效果好?

       补血先补铁。孕妇补铁一定要从食物补充做起,即日常饮食中合理添加富铁食物,如:瘦肉、蛋类、动物肝脏、动物血、豆类、海带、木耳、蘑菇等,以满足体内对铁元素的基本所需。与此同时,富含维生素C的蔬果也是不可少的,如:苦瓜、辣椒、茼蒿、豆角、菠菜、韭菜、酸枣、柑橘、鲜枣、草莓、柠檬等,以提升铁元素的实际吸收和利用率。

       在日常食物补铁的基础上,孕妇应根据血常规检查结果和医嘱口服安全可靠的补铁药物,如:瑞克生血宁片可以迅速纠正孕妇的缺铁及贫血症状,平衡、调节与改善铁代谢,进而满足胎儿的营养需求。

       在口服瑞克生血宁片期间,孕妇应避免茶、咖啡、碳酸饮料等,以免影响铁吸收效果。补铁药物要坚持服用3-6个月,以保证孕妇体内储存足够的铁,满足胎儿生长、发育的实际所需。

       对于出生后已经确诊为缺铁甚至缺铁性贫血的宝宝,则必须采取有针对性的补铁措施:坚持母乳喂养的宝宝,六个月后应及时添加辅食,并从富含铁的食物开始添加;混合喂养或人工喂养的宝宝,应采用铁强化配方奶粉,并及时添加富含铁的食物,以帮助宝宝及时改善缺铁症状,健康、茁壮地成长。




 

分享:

武汉联合药业有限责任公司  |  国药准字Z20030088 版权所有 鄂ICP备 14005859号-1     |    copyright © 2015 All Rights Reserver

互联网药品信息服务资格证书 证书编号(鄂)-非经营性-2014-0004