登录  |  注册

专家答疑

补铁误区多,贫血应该吃什么补血

2018-01-12

       铁元素是人体必需的重要微量元素之一,是人体血液中运输和交换氧所必需的成份。铁参与血红蛋白、细胞色素及各种酶的合成,具有促进造血、能量代谢、生长发育和杀菌的功能。

       由于受到饮食、作息、疾病、生理周期等因素的影响,现代人罹患缺铁性贫血及相关疾病的几率持续升高,缺铁性贫血已经成为现代人面临的一个重要健康问题。很多人一直都在坚持补铁补血,但是却忽略了很多误区,导致长期补铁补血却未见效果。本期小编将对常见的几个补铁补血误区进行科学解释。

 

贫血应该吃什么补血


 
       1、铁质炊具烹饪食物可以补铁

       从客观角度而言,使用铁质炊具烹饪食物确实可以增加菜肴中的铁含量,但是并不是所有类型的铁都是适合人体吸收和利用的。铁质炊具会增加菜肴中的无机铁含量,但是人体对于此类铁的吸收率很低,很难达到预期的补铁效果。

       相比较而言,人体对血红素铁吸收率较高,可以高达30%-35%左右,这种铁才是易于人体吸收和利用的。

       2、过分迷信红枣补铁补血的说法

       女性是缺铁性贫血的高发人群,而很多女性贫血者过分迷信红枣的补铁补血效果,以常见的干红枣为例,与动物性食物相比,其铁含量是很低的,仅为2-4mg/100g,而且是非血红素铁,在人体消化过程中会受到植酸、草酸、膳食纤维等因素的影响,很难被人体直接利用。

       3、日常饮食中盲目增加富铁食物

       为了达到良好的补铁效果,很多贫血患者在日常饮食中会盲目增加富铁食物的摄入,甚至所有主食、菜肴都以补铁为根本目的,这种食物结构虽然是有利于补铁的,但是却忽略了营养摄入的均衡性,即使达到了理想的补铁效果,也很有可能引发营养不良、消化不良等疾病,往往得不偿失。

 

贫血应该吃什么补血


 
       4、孕期、哺乳期拒绝服用铁剂

       受到传统观念的影响,部分女性虽然在孕期、哺乳期已经确诊为缺铁性贫血,但是只接受食物补铁,而拒绝服用铁剂,这种做法是极其不科学。如果女性在孕期、哺乳期不能及时纠正缺铁性贫血症状,对于自身和胎儿的危害都是极大的。

       其实现在国内医药市场销售的很多铁剂是适合孕期、哺乳期女性服用的,例如瑞克生血宁片(http://sxn.whlhyy.com.cn)高效补铁,促进造血,服用安全,可以帮助孕妇、产妇平衡调节与改善铁代谢,显著改善缺铁及贫血症状。

       5、片面认为蔬果没有补铁效果

       虽然多数蔬果中含铁量相对较低,但是其中含有的维生素C、柠檬酸、苹果酸等有机酸成分可以与铁作用成化合物,从而使铁在肠道内的溶解度增加,对铁的吸收有帮助。因此,在补铁过程中,多食用新鲜蔬果是必不可少的。

       6、补铁期间未能定期复查


       部分患者在补铁期间是依靠自己的经验判定是否有效果,而未能定期到医院进行正规的复查,这样是很难准确掌握阶段性补铁效果的。补铁一定要定期复查,一般复查时间在15-30天。复查的目的是为了判断补铁方案是否有效,如果效果不理想,需要随时调整方案,或是进一步检查病因。

       在补铁过程中,一定要注重科学性、合理性、实效性,要尽量避免可能出现的补铁误区,以确保您能快速纠正缺铁症状,及早恢复身体健康。


 

 

分享:

武汉联合药业有限责任公司  |  国药准字Z20030088 版权所有 鄂ICP备 14005859号-1     |    copyright © 2015 All Rights Reserver

互联网药品信息服务资格证书 证书编号(鄂)-非经营性-2014-0004