登录  |  注册

专家答疑

贫血应该吃什么补血,职场女性如何补气养血

2018-01-29

       在如今的职场上,女性已成为一道亮丽的风景线,更是独立撑起“半边天”。职场女性多会展现精明、端庄、优雅的形象,但是在风光的外表下,却有很多只有自己才知道的心酸。比如为了应对繁忙的工作和家庭生活,职场女性的午餐、晚餐经常是外卖或快餐食品,长此以往很容易出现营养不良的状况,进而引发贫血及相关症状或疾病。那么,职场女性贫血应该吃什么补血快呢?

 

贫血应该吃什么补血


 
       1、猪肝

       猪肝是职场女性补气养血的最佳选择,其中富含铁、维生素B等微量元素,午餐来一份猪肝汤或炒猪肝都是不错的菜肴。在补气养血的同时,猪肝还有明目的效果,这对于长期面对电脑办公的职场女性来说,可谓一举多得。

       2、枸杞子

       枸杞子主要有增强造血功能和提高免疫力的效果,职场女性可以服用杞菊地黄丸,对于改善精血不足效果明显;在午餐或晚餐时间常吃枸杞子炖鸡或即食枸杞子,可以减轻电脑辐射对职场女性身体的危害。

       3、红米

       在公司吃午餐时,职场女性可以自备一份红米饭,既营养,又卫生。其中富含植物蛋白质、铁、磷、维生素A等营养,具有补气养血及预防贫血的作用。

       4、银耳

       大家都知道银耳具有美白的功效,却忽视了其补充气血的作用,职场女性可以在工作闲暇时烹饪一份冰糖雪梨银耳羹、红枣枸杞银耳羹或银耳百合莲子羹,既能补充皮肤缺乏的胶原蛋白质,又能补充气血和提振精神,可以作为长期食用的滋补品。

       5、红枣

       红枣是传统的女性补气养血营养品,食用方便,且价格合理。贫血的职场女性可以在办公室准备一些新鲜的红枣或干红枣,工作不忙时吃上几颗,也可以用红枣泡茶,随时随地就达到了补血的目的。
 
       6、桑葚干

       桑葚干在水果中含铁量较为丰富,号称“补血果”,职场女性补气养血自然少不了。每天吃上一份桑葚干煮粥不但可以补血,而且可以美容。但是怀孕期的职场女性慎用,以免对自身及胎儿健康不利。

       7、红葡萄酒

       红葡萄酒中含铁丰富,适量饮用对于女性好处极大。职场女性平日工作压力大,生活中也会避免不了各种麻烦,闲暇时喝上一点红葡萄酒可以起到补血的作用,使脸色变得红润,且对于保持苗条身材很有帮助。

       8、甘蔗

       甘蔗中铁、锌、钙、磷、锰等微量元素含量丰富,每公斤甘蔗中含铁量约为10mg,职场女性在选择水果时可以考虑一下味道甘甜的甘蔗,经常食用也会起到一定的补铁补血效果。

       适合职场女性补气养血的食物还有很多,但是需要特别提到一点,因长期不良饮食习惯或营养不良,部分职场女性的贫血症状已经较为严重,这时就必须要到医院进行血常规检查,并且根据医嘱服用瑞克生血宁片(http://sxn.whlhyy.com.cn)或其他口服补铁补血药物进行针对性治疗,以迅速纠正贫血症状。

       工作时的不良习惯、工作时间过长、缺乏锻炼等如今正在损伤职业女性的身体,导致职场女性普遍存在各种职业病:身材变形、腰酸背痛、眼睛酸痛、内分泌失调、贫血等健康问题。因此,职场女性自身应引起重视,工作之余不妨放慢生活节奏,减缓和释放压力,合理膳食,及时补铁补血,保证充足睡眠、适量运动,不要让亚健康扰乱了工作和生活。

 

贫血应该吃什么补血


 

分享:

武汉联合药业有限责任公司  |  国药准字Z20030088 版权所有 鄂ICP备 14005859号-1     |    copyright © 2015 All Rights Reserver

互联网药品信息服务资格证书 证书编号(鄂)-非经营性-2014-0004