登录  |  注册

专家答疑

孕妇吃什么补血效果最好,勿把保健品当药品

2018-01-29

       有些孕妇认为怀孕期间应该多吃保健品补充营养,即使患病了也会抗拒吃药,这种观点是极其错误的。从医学角度而言,保健品并不能代替药品,两者是有本质区别的。尤其是孕妇吃了伪劣保健品,甚至会危及自身及胎儿的健康和生命安全。以常见的孕期贫血为例,必须有针对性的补充铁元素,合理用药也是不可或缺的。

 

孕妇吃什么补血效果最好


 
       保健品与药品的区别

       保健食品是用于调节机体机能,提高人体抵御疾病的能力,改善亚健康状态,降低疾病发生的风险,不以预防、治疗疾病为目的。药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质。所以,保健品是不可以替代药物的。

       为了方便大家理解,小编从两个方面对两者的区别进行分析:

       1、说明书与广告宣传方面

       保健品没有详细说明书,只有简单介绍,只有适用人群,没有适应症和功能主治,且广告宣传中多存在肆意夸大功效的情况。与之相比,药品的说明书则必须明确主要成分、适应症或功能主治、用法用量、注意事项、不良反应等内容,且必须经过国家食物药品监督管理局的审定。同时,国家有关部门对于药品广告宣传有着严格的监督与审查制度,不允许虚假宣传现象。

       2、疗效方面

       保健品并没有实际的治疗作用,且不需要经过临床试验,通过污染物、细菌等卫生指标检查即可。药品则需经过大量的临床验证,通过实验数据表明其对于某类疾病具有治疗作用。疗效是两者最大的区别,药品是必须具有治疗疾病效果的。
 
       孕期贫血如何合理用药

       与非妊娠期妇女相比,孕妇在整个妊娠期大约需要1000mg的铁,主要供给母体血红蛋白、胎儿、胎儿、子宫、分娩失血等。但如果仅是依靠食物补铁,很难满足整个孕期母体及胎儿对于铁元素的实际需求。

       由于受到“孕期不吃药”这一传统观念的影响,一些孕妇只能接受保健品补铁的方式,保健品中虽然具有一定的补铁补血效果,但是其并不以治疗疾病为目的。如果孕妇耽误了最佳的贫血治疗时期,极易造成不良妊娠结果,对于自身和胎儿生命安全都可能造成影响。

       针对孕期贫血的实际情况,为了达到迅速、安全、有效补铁补血的目的,孕妇必须在确诊后根据医嘱合理选择药物进行补充。目前,妇产科医学专家普遍推荐的是瑞克生血宁片(http://sxn.whlhyy.com.cn),该药可作为孕期补铁的主要口服药物。与传统补铁药物相比,瑞克生血宁片以天然叶绿素衍生物和铁叶绿酸钠为主要成分,补充的类血红素铁吸收率可达35%,是一般离子铁吸收率的12.5倍,无胃肠刺激作用,副作用小,非常适合孕期补铁补血。

       在孕期药物治疗贫血期间,为了保证用药的合理性,还需要注意以下几个问题:1) 补铁药物要早餐后服用,以减轻对胃肠道的刺激;2)为了强化补铁效果,口服补铁药物时应适量服用维生素;3)孕妇口服补铁药物时,不能喝茶、咖啡等饮品,以免影响吸收效果;4)血红蛋白指标恢复正常后,也应坚持口服补铁药物3-6个月,以保证体内储存足够的铁元素。

       孕期贫血的纠正与治疗过程中,一定要遵循科学原则,不要轻信保健品的广告宣传,合理用药才能保证补铁补血快速有效,这样才能为胎儿提供一个健康的孕育环境。

 

孕妇吃什么补血效果最好


 

分享:

武汉联合药业有限责任公司  |  国药准字Z20030088 版权所有 鄂ICP备 14005859号-1     |    copyright © 2015 All Rights Reserver

互联网药品信息服务资格证书 证书编号(鄂)-非经营性-2014-0004