登录  |  注册

专家答疑

孕妇吃什么补血效果最好,孕妈补血经验分享

2018-02-07

       孕妈莉莉是一个工作狂人,即使在孕期也坚持奋斗在工作岗位上,虽然在孕期有针对性加强营养补充,但是由于工作繁忙与饮食不规律,孕中期莉莉被确诊为缺铁性贫血。

       莉莉在医生的建议下展开了一场对抗缺铁性贫血的“战斗”,最终成功保卫了自己和宝宝的身体健康。考虑到孕妇作为缺铁性贫血的高发人群,很多姐妹们都会出现孕期缺铁性贫血的症状,莉莉公开了自己的孕期日记。下面,我们来一起看看,莉莉在患上了缺铁性贫血经历了什么,又有哪些安全有效的补血经验给我们分享吧。

 

孕妇吃什么补血效果最好


 
       2017年4月7日  星期五  阴转多云

       时间过真的真快,到今天我已经怀孕整4个月了,最近不断有身边的同事说我脸色苍白,起初我并没有当回事,认为这是正常的孕期状态。可是这周又陆续出现头晕、心悸、呼吸加速、注意难以集中,怕冷等症状,我感觉自己可能是病了!可是到底是什么病呢?

       2017年5月2日 星期二  小雨转中雨

       公司要上一个新项目,作为部门主管,这段时间我一直在忙碌着。前段时间感觉身体有很多不适症状,今天终于有时间到医院检查一下了。我和医生详细说了近期出现的症状,医生建议我进行血常规检查,在经历了挂号、候诊、缴费、静脉采血等流程后,我终于拿到了检查结果。医生给出的结论是:血红蛋白为87g/L,且细胞形态呈小细胞低色素形态,确诊为中度缺铁性贫血。看到这个检查结果,我一时惊呆了!

       2017年5月4日 星期四 晴转多云

       经历了两天的神情恍惚后,我决定早日纠正缺铁性贫血。作为一个知识女性,我觉得首先要深入了解“敌人”,进而才能做到知己知彼。在和一个医生朋友交流后,我又在网上查了一些资料,对于缺铁性贫血有了一些了解。缺铁性贫血是孕期的一种常见症,主要是因体内铁的储存不能满足正常红细胞生成的需要而发生的贫血。综合分析,我的病因可能是因为日常饮食不规律,缺少对于补充营养的重视,进而出现铁摄入量不足的情况。
 
       2017年6月2日 星期五 小雨转晴

       最近一个月,我的餐食中少不了鸡肝、猪肝、廋肉、鸭血、蛋黄、瘦肉、豆类、菠菜、苋菜、番茄、红枣等富铁食物,虽然每天要在公司吃午餐,我也尽量坚持点餐至少有1-2种富铁食物。同时也会搭配一些富含维生素C的水果。自我感觉最近身体状况有所好转,看着一天天变大的肚子,心里还是有点打鼓,真怕宝宝不健康啊。

       2017年6月15日 星期四 多云转阴

       难得抽出时间到医院检查,本以为缺铁性贫血是小毛病,最近吃了这么多富铁食物和富含维生素C的水果,应该“高奏凯歌”了。可是摆在眼前的检查结果单和医生的话让我顿感失望,我的缺铁性贫血非但没有治愈,反而是越演越烈。医生说:“随着胎儿成长加速,需要从母体中吸收更多的铁,而你仅是依靠食补是不行的,看来需要进行药物补铁了。”在医生的指导下,我买了3个疗程的瑞克生血宁片(http://sxn.whlhyy.com.cn),从明天开始我就要“食”、“药”同补了,希望尽快摆脱病魔哦。

       2017年9月12日 星期二 晴

       从初次诊断为缺铁性贫血,已经过过去5个月了,预产期在即,我在诚惶诚恐的来到医院进行血常规及相关检查。万幸一切指标恢复正常,终于可以安心待产了。另外,医生也提醒我,虽然我的血红蛋白指标恢复正常了,但是仍要继续服用药物,以补足体内的储存铁,避免贫血复发。
......

       非常感谢莉莉和我们分享自己的孕期日记,希望大家都能战胜缺铁性贫血,最终生育一个健康聪明的宝宝。

孕妇吃什么补血效果最好


 

 

分享:

武汉联合药业有限责任公司  |  国药准字Z20030088 版权所有 鄂ICP备 14005859号-1     |    copyright © 2015 All Rights Reserver

互联网药品信息服务资格证书 证书编号(鄂)-非经营性-2014-0004