登录  |  注册

专家答疑

儿童贫血吃什么好,别让缺铁阻碍孩子前进的脚步

2018-02-08

       轩轩今年即将迎来小升初的关键时期,为了让孩子考上一个理想的初中,父母完全放弃了自己的生活,陪着孩子奔赴一个又一个补习班。可是轩轩的学习成绩并没有明显提高,而且最近出现了注意力不集中、记忆力下降等症状。妈妈赶紧带着轩轩去医院检查,结果发现轩轩患有缺铁性贫血,于是轩轩父母又开始了为孩子紧急补铁的“新征程”。

 

儿童贫血吃什么好


 
       轩轩贫血的症状及病因分析

       通过对轩轩近几个月的表现及状态进行回顾性分析,父母总结了轩轩缺铁性贫血的种主要症状,并且在医生的帮助下找到了具体的病因:

       1、眼睑苍白。正常眼睑结膜呈现淡红色,而妈妈把轩轩下眼睑皮肤轻轻往下拉,翻出结合膜,结果却可以看到颜色苍白,缺乏血色。

       2、头发枯黄。妈妈发现轩轩本来黑色且有光泽的头发,最近逐渐变得枯黄,给人身体很不健康的感觉。一般情况下,血液情况的好坏往往会直接表现在头发上,气血充盈的人头发是乌黑亮泽的,而轩轩的头发则干枯易断,发色也多半是呈枯黄色。

       3、注意力不集中、记忆力下降。轩轩的父母经常接到老师反映,说轩轩上课期间总是注意力不集中,精神萎靡;而近期的考试成绩也显示,轩轩的成绩下滑严重。

       医生解释说,孩子体内铁元素不足,如不及时防治,必然出现缺铁性贫血,会影响血液的输氧能力,大脑中枢系统难以获取足够的供养,必然会出现上述症状,还可能出现面无血色、口唇苍白等症状。而在小升初的关键期间,轩轩因这两方面症状而导致学习成绩明显下降,必然会直接影响升学考试的结果。

 

儿童贫血吃什么好


 
       轩轩的检查诊断与紧急补铁措施

       1、检查诊断。在感觉轩轩状态不佳后,父母马上带孩子到医院进行血常规和血清铁蛋白检查,确定为铁元素严重不足而引发的小细胞低色素贫血,也就是我们常说的缺铁性贫血。通过一系列的检查不但可以判断轩轩是否患缺铁性贫血,而且可以了解当血红蛋白正常的情况下轩轩是否存在铁缺乏的状态。

       2、口服补铁药物。轩轩正处于小升初的关键备考阶段,为了减少缺铁性贫血对学习的影响,医生建议轩轩以“安全、小量、长期”为原则,服用瑞克生血宁片来及时补铁补血。该药曾获得国家科技进步二等奖,不仅能补充易吸收的类血红素铁,而且还能促进骨髓造血,对肠胃刺激性小,非常适合孩子补铁所需。

       3、饮食调理。首先是从饮食方面进行治疗,在注重轩轩营养均衡的基础上,重点进行铁元素的补充,如动物肝脏、瘦肉、黑豆、菠菜、油菜、芹菜、红枣等富铁食物成为轩轩近期的主要食材。其次,在食补与药补“双管齐下”同时,妈妈在轩轩日常饮食中增加了富含维生素C的水果,如:橙子、桔子、广柑、酸枣、猕猴桃、蕃茄等,以促进铁的吸收。

       在经过3个月的紧急补铁后,在前几天的血常规检查中,轩轩的铁元素指标已经接近正常水平。轩轩只要再坚持3-4个月的补铁,补足体内的贮存铁,防止贫血复发,一定会在小升初考试前完全恢复健康。在这里,我们预祝轩轩考出理想的成绩,顺利进入优质的初中学习。


 

分享:

武汉联合药业有限责任公司  |  国药准字Z20030088 版权所有 鄂ICP备 14005859号-1     |    copyright © 2015 All Rights Reserver

互联网药品信息服务资格证书 证书编号(鄂)-非经营性-2014-0004