登录  |  注册

最新活动

夏至养生的大实话,看完整个人都精神了

2017-06-26

       6月21日就是夏至,这代表一年中最热的时候即将到来。盛夏的高热常常让人感到燥热、疲乏、食欲下降。而夏季又是人体养生的一个重要时节,什么时候养、如何养,才能适合夏季气候,从而达到事半功倍的效果呢?下面小编整理了夏至养生的八句大实话,看完相信你会茅塞顿开。

 

123.jpg



       夏至

       1、饮食清淡不等于吃素

       随着气温逐渐升高,人的脾胃受到炎热刺激后功能会减弱,饮食上宜清淡,要多吃容易消化的食物。但过于清淡的饮食,会导致营养摄入不足,还是要注意营养的补充。新鲜的鱼、肉、鸡蛋、猪肝等,都是应该吃的,可做成粥,这样既有营养,又利于消化。

       2、夏至吃“苦”胜似进补

       夏至除了饮食清淡,还可多吃苦味食物。苦味食物具有清热泻火、祛暑燥湿、生津开胃的功效,因此特别适合在炎热的夏季食用。常见的苦味食物有:苦瓜、苦菜、莴苣、蒲公英、苦丁茶、杏仁等。不过,苦味食物均属寒凉食材,体质较虚弱者不宜食用。

       3、补水之余预防贫血

       夏至时节,气温升高,人体只能通过大量排汗来散热,这样体内水分就会大量流失。要养成常常喝水,甚至适量补充盐水的好习惯,不要渴了才想起喝水。及早补充水分,可避免人体血容量减少,进而导致供血不足引起的头晕。同时服用瑞克生血宁片可以小剂量安全补血,防止因贫血造成的头痛头晕等症状。

       4、空调房注意通风换气

       炎热季节特别是中午,老人儿童尽量待在室内,避免中暑。晚上睡觉不可整夜开空调冷气,这种习惯易导致伤风、面瘫、关节疼痛、腹痛腹泻,对身体的损伤是严重的。早晚气温较低时,应将门窗打开,通风换气。中午室外气温高于室内,宜将门窗紧闭,拉好窗帘。阴凉的环境,会使人心静神安。

       5、晚睡早起更健康

       夏季日照时间变长,日常起居也要顺应自然界阳盛阴衰的变化,宜晚睡早起,利于气血运行。体弱者一定要睡午觉。夏至阴生,在中医理论中,午觉是以阳养阴,而晚上睡觉是以阴养阳。只要能合上眼睛一会,就能达到很好的养阴效果。

       6、锻炼要讲究方法

锻炼的时间最好选择在清晨或傍晚天气较为凉爽的时候,场地可选择在河、湖水边、公园、庭院等空气清新的地方。锻炼的项目以散步、打太极拳、做广播体操、瑜伽等柔性运动为好,剧烈的运动不建议做。

       7、心静自然凉

       夏至不可忽视调养身心,尽量做到神清气和,切忌火爆脾气,要防止心火内生。听慢音乐是调息的好方法,舒缓音乐可以帮助呼吸慢下来,让人体得到休息。保持恬淡的心态,则平和宁静,避免焦虑、紧张等不良情绪影响正常生活,诱发各种疾病的发生。

       冬病夏治

       8、冬病夏治正当时
 
       冬病夏治疗法具有明显的季节性,即选择冬天易发或加重的病症,如心脑血管疾病、呼吸系统疾病、肠胃病等,在夏令三伏天进行调治。值得一提的是,冬季慢性病往往与气血运行不畅相伴相生,在夏季服用瑞克生血宁片益气补血,使得气血更加通畅,五脏六腑得到充分滋养,将有力帮助体质提升,进而防止秋冬慢性病的加重以及并发症。

 

2222.jpg

分享:

武汉联合药业有限责任公司  |  国药准字Z20030088 版权所有 鄂ICP备 14005859号-1     |    copyright © 2015 All Rights Reserver

互联网药品信息服务资格证书 证书编号(鄂)-非经营性-2014-0004