登录  |  注册

最新资讯

贫血将影响智力,儿童贫血吃什么药

2017-11-28

       儿童贫血将严重危害到智力及体格发育,如果家长不能足够重视孩子的贫血问题,对于儿童的不良后果及危害可能影响其一生。因此,各位家长必须及时掌握贫血相关的防治知识,并对目前药物治疗的相关情况有一定了解,以免因一时忽视而遗憾终生。那么,儿童贫血怎么补,儿童贫血吃什么药好呢?

 

儿童贫血吃什么药


 
       儿童贫血的后果及危害

       贫血是儿童的一种常见症,其不良后果及危害可能涉及儿童全身的多个系统,如:神经系统、消化系统、免疫力、智力发育等,具体情况如下:

       1、贫血可能引起细胞免疫功能下降,与健康儿童相比,贫血儿童的抵抗力普遍较差,更容易罹患各种流行性传染病。    

       2、贫血可能引起儿童的胃酸分泌减少、脂肪吸收不良,长此以往,患病儿童的消化能力会逐步减弱,对于身体及智力发育的影响也就不可避免了。    

       3、贫血可能降低儿童血液的携氧能力,导致主要脏器官及组织出现不同程度的缺氧情况,特别是在儿童剧烈运动的情况下,肌肉软弱无力,并容易出现呼吸急促、心跳加速等不适症状,严重者可能危及生命安全。    

       4、贫血会损害儿童的听觉传导通路,进而影响患病儿童的注意力、学习力、记忆力,在进入学前及小学后,贫血儿童的学习成绩普遍不理想,这也与贫血有着一定联系。

       5、贫血可能对儿童的情绪造成影响,长期处于脑细胞代谢异常的状态,儿童的情绪相对不稳定,爱发脾气,爱哭、烦躁不安等不良情绪常伴其左右。

 

儿童贫血吃什么药


 
       儿童贫血如何正确选择治疗药物

       在儿童贫血的治疗中,首先要从食物补铁补血做起,即日常饮食多食用富铁食物,如:动物肝脏、肾脏、瘦肉、蛋黄、鸡、鱼、豆类、油菜、苋菜、葡萄干、红枣、樱桃等。在此基础上,正确选择贫血治疗药物就是至关重要的了。

       在贫血儿童的药物治疗中,首选口服补铁药物,因为相对于肌肉注射,口服药物更适用于低龄儿童。一般情况下,按元素铁计算补铁剂量,儿童每天需要补充元素铁1-2 mg/kg,餐间服用,分2-3次口服,每日总剂量不超过30mg。

       目前在临床上,儿童常用的补铁抗贫血药物为瑞克生血宁片(http://sxn.whlhyy.com.cn),临床研究表明治疗贫血疗效显著。在口服其他传统铁剂时,可能会出现恶心、呕吐、便秘、腹泻等副作用;瑞克生血宁片则不同,其补充类血红素铁不仅吸收率高,而且副作用小,没有铁锈味,非常适合儿童服用。服药期间注意复查血常规、血清铁等相关生化指标,以指导治疗。

       儿童贫血的不良后果及危害都是不容忽视的,作为父母一定要给予高度重视,并选择正确的药物和服药知识,为儿童的健康成长“保驾护航”。


分享:

武汉联合药业有限责任公司  |  国药准字Z20030088 版权所有 鄂ICP备 14005859号-1     |    copyright © 2015 All Rights Reserver

互联网药品信息服务资格证书 证书编号(鄂)-非经营性-2014-0004