登录  |  注册

最新资讯

冬季吃什么补血效果最好,养生其实很简单

2017-12-07

       随着新一波的大规模降温,冬季已经真正来了。人们常说春生夏长、秋收冬藏,冬季是万物收敛,储备储藏的季节,也是人们调养身体的好时节。本文将向您介绍一些冬季科学养生的小知识和注意事项,以此作为一份健康的礼物赠予您。

 

吃什么补血效果最好


 
       冬季吃什么补血效果最好

       冬季养生中,健康饮食是十分重要的,此时进补应顺应自然,注意养阳,以滋补为主。根据中医“虚则补之,寒则温之”的原则,在膳食中应多吃温性、热性、特别是温补肾阳的食物进行调理,以提高机体的耐寒能力。

       冬季“食补”,应供给富含蛋白质、维生素和易于消化的食物。可选食粳米、籼米、玉米、小麦、黄豆、豌豆等谷豆类,此外,滋补类的鱼肉也要适当食用,如羊肉、狗肉、牛肉、鳝鱼、鲤鱼、鲢鱼、带鱼等,也可以添加一些韭菜、香菜、大蒜、萝卜、黄花菜等新鲜蔬菜。

       但是,冬天室外气候虽冷,可人们大部分时间都在有暖气或空调的室内,人体运动量相对不足,再加上室内空气干燥,容易造成体内积热不能适时散发。如再过多食用羊肉、狗肉等温热性食物,易造成体内蕴热,出现“上火”现象,如口腔黏膜溃疡、咽喉炎、便秘、痔疮等。

       所以,冬季滋补并非越多越好,要根据自身实际情况,控制滋补的量与次数。对于肠胃健康的朋友,也可以有选择吃点“凉”的食物,也不失为一种冬季保健方法。 

       值得注意的是,冬季养生应坚持食补为主,不可过分依赖保健品。比较而言,食补更加经济、实用,而保健品不但价格较高,而且实际效果也未必理想。

 

吃什么补血效果最好


 
       冬季科学养生小知识

       1.适时进补

       冬季进补仍然以滋阴润燥为主,如乌骨鸡、猪肺、燕窝、银耳、蜂蜜、芝麻、核桃等都是不错的进补佳品。上述食物与中药配伍,则功效更佳。冬季多数人会感觉到身体血虚亏空,这时必须要有针对性的补铁补血,多食用富铁食物,严重贫血者可以选用安全、天然的补铁产品瑞克生血宁片(http://sxn.whlhyy.com.cn),以迅速、科学补铁补血。

       2.穿衣要保暖

       冬季来临,首先要注意的就是保暖了,要随着气温的变化而增添衣服和其他保暖设施。尤其是脾胃虚寒的女性,天冷了没有及时添加衣服,在早晚寒气较重的时候,就很容易着凉受寒,引起胃肠道不适。所以最简单省事的办法就是多穿点,尤其是把腰腹部的保暖。此外,睡前可用热水泡脚半个小时,有助于疏通气血。

       3.早睡勿熬夜

       冬季养生讲究“闭藏”,有“去寒就温”的说法,而且冬季黑夜时间长、白昼时间短,所以人们也应顺应自然,增加睡眠时间,方可补养元阴元阳。事实上,冬季气候湿寒,这个季节熬夜将会对身体造成更大的伤害,所以建议大家尽量不要晚睡。

       冬季是养生的好时节,我们可以暂时放下繁忙的工作、紧张的学习、枯燥的生活,多想想自己的健康问题,科学养生只为了让自己更加健康!



分享:

武汉联合药业有限责任公司  |  国药准字Z20030088 版权所有 鄂ICP备 14005859号-1     |    copyright © 2015 All Rights Reserver

互联网药品信息服务资格证书 证书编号(鄂)-非经营性-2014-0004