登录  |  注册

最新资讯

这些“信号”说明缺铁!缺铁性贫血怎么补

2017-12-18

       随着我国居民生活水平的提高,保健意识的增强,人们越来越重视营养均衡性。铁是人体必需的重要营养元素之一,随着补铁的重要性被越来越多的人们所接受,国内居民也开始有意识地增加铁元素的摄入,但是实际吸收率却多数不理想,最终导致缺铁性贫血及相关病症的出现。

       从医学角度来说,人体缺铁通常会出现一些较为明显的“信号”,如果能够了解相关知识,是可以做到提前预防或及早治疗和纠正缺铁以及缺铁引起的相关病症的。本期科普知识将重点介绍缺铁人群常见的一些“信号”,以及缺铁性贫血的正确防治方法。   

 

缺铁性贫血怎么补


 
       缺铁人群常见“信号”

       1、脸色苍白。多见于成年女性,缺铁可能导致体内血红蛋白明显减少,进而出现让嘴唇、牙龈、下眼睑等部位苍白的现象,如果女性长期脸色苍白可能已经缺铁了。

       2、头晕。缺铁人群多会出现头晕的症状,其主要原因是脑部经常性供血不足,加之脑部血液中输氧量不足,人就会出现头晕、易倦、记忆力低下等情况。

       3、指甲变脆。缺铁可能导致手指甲、脚趾甲变薄、变脆,容易折断。另外,部分缺铁者会出现指甲凹陷或者勺状等情况。

       4、消化系统疾病。长期缺铁人群可能出现食欲减退,异食癖(如吃沙子、土块、纸张等),经常呕吐、腹泻等情况,其发病原因多数与缺铁性贫血有直接关系。

       5、肌肉酸痛。如果你经常感觉浑身没劲或运动后肌肉酸痛,且恢复期较长,这时你可能要考虑自己是否已经严重缺铁了。

       6、怕冷。很多人无论是冬季,还是夏季,都经常感觉身体寒冷,其主要原因是缺铁引起血液循环功能减弱,尤其是神经末梢部位更为怕冷。

       7、脱发。脱发已经成中年人的“噩梦”之一,引起脱发的原因是多方面的,但是缺铁是很重要的原因之一,尤其是在严重缺铁时,身体会启动“自我保护模式”,即铁元素主要供应重要的脏器官,而毛发无法获取足够的铁元素。

 

缺铁性贫血怎么补


 
       缺铁性贫血怎么补?

       1、日常补铁,在日常生活中要合理摄入富铁食物,如:动物的肉类和血液、鱼虾贝类中提取的铁成分含量最丰富,也最容易让人体吸收,是人体最重要的铁质来源,每周最好都吃上几次以肉类和鱼虾贝类食品。另外,菠菜,芹菜,黑木耳,海带,大豆、樱桃、大豆、黑芝麻,香菇等新鲜蔬果的含铁量也较高。在此基础上,缺铁人群还应多吃些VC丰富的食物,可提高铁的利用率。

       2、有针对性补铁,即根据医生诊断和血红蛋白检测报告进行有针对性的药物补铁。仅靠日常饮食补铁是难以满足中、重度患者的补铁需求,这时就要选择具有补铁效果的药物了。如瑞克生血宁片(http://sxn.whlhyy.com.cn),该药补铁的同时可促进骨髓造血,治疗贫血标本兼顾。一般情况下,连续口服补铁药物3-6个月就可以达到预期的补铁效果。

       在日常生活中,我们一定要警惕已经出现的缺铁“信号”,并且及时到正规医院进行检查和诊断,如果真的不幸患有缺铁性疾病,应及时进行纠正或治疗,以保障身体健康。

分享:

武汉联合药业有限责任公司  |  国药准字Z20030088 版权所有 鄂ICP备 14005859号-1     |    copyright © 2015 All Rights Reserver

互联网药品信息服务资格证书 证书编号(鄂)-非经营性-2014-0004