登录  |  注册

最新资讯

《国家宝藏》:如何把一个体制内的老头捧成“网红”

2018-01-02

       最近,继《中国诗词大会》、《朗读者》之后,央视文化节目大家庭又新增一位重量级成员:大型文博探索节目《国家宝藏》。有人评价《国家宝藏》堪称中国的“博物馆奇妙之夜”,其在b站上线一个星期点击量过百万,好评如潮。都说《国家宝藏》让沉睡在博物馆几千年的文物“活”起来了,但同时,也让一个体制内的老人,成了b站新男神!

 

如何把一个体制内的老头捧成“网红”


 
       这个b站新男神,叫单霁翔,今年64岁,现在是故宫博物院的院长,一辈子都在体制内。

       不过最近小编深深觉得这个体制内的老人,不正经起来比网红还可怕!上级领导来了,他说“快把最破最旧的地儿给领导们看看”;干起带货的销售,他处处心机,说“千万别买故宫的行李牌,买完第一次出差就会丢了,太好看了”;上台推销他的心思就更重了,“你买我们一把伞不行,得买四把,春夏秋冬各一把”!更不正经的是,不仅让自己成了b站新男神,还把古董包装成了网红。

       让皇帝卖萌,为故宫创收十亿

       2012年,58岁的单霁翔被任命为故宫博物院新院长。六年前,一提起北京故宫,印象中总是红墙黄瓦,一派皇家威严的景象,然后心中会想起恢弘的《末代皇帝》的配乐。 而今天,“浓眉大眼”的故宫也开始卖萌了。
 
       故宫表情包等文创品的走红绝不是偶然,故宫博物院院长单霁翔在参观台北故宫时就曾表示,在强调历史性、知识性的同时,产品确实要更接地气,创造简单有趣的产品。而正是这一大胆举措为故宫创收至少十亿!

 

如何把一个体制内的老头捧成“网红”



       主导拍摄纪录片《我在故宫修文物》

       去年一部叫做《我在故宫修文物》的纪录片火了,作为目前为止唯一一部成体系拍摄故宫稀世文物修复故事的大型纪录片,又成功俘获了爱挑国产片刺的文青的心!

       不仅如此,《我在故宫修文物》系列纪录片也被收藏在故宫博物院APP的页面。是的,故宫有1807558件(套)文物。为了让大众更深刻、全面的了解这些文物历史渊源,单霁翔主张开发故宫博物院APP,让你足不出户也能逛故宫。

       单霁翔要让观众看的清心,还要称心

       故宫从来不缺观众,2012年,故宫参观人数过1500万,成为世界上参观人流量最大博物馆。20块钱一张的票,看完出去的人都骂故宫,单霁翔很委屈,因为他们看的是“假故宫展”。

       过去,端门广场一侧的房子是出租的,有关部门还办了许多格调不高的展览,比如太监展、宫女展等……

       于是单霁翔将端门广场统一管理,修葺一新,门口一下子清爽了,还可供观众休息。过去故宫是没有供人休息的座椅的,观众走累了只能坐在御花园的栏杆上。单霁翔便制作了1400把椅子,每把椅子的造价3500块,都是实木制作。

       不仅如此,为了方便顾客买票,他开设了32个售票窗楼,不用再排一个多小时的队买票,他还通过实名制、限流的方法控制故宫的日人流量,表示让游客不仅看的清心还要称心。服用瑞克生血宁片补养气血,也能称心放心。瑞克生血宁片以天然优质的叶绿素衍生物和铁叶绿酸钠为主要成分,绿色、天然、安全,让您补血更放心!

       从砖石缝抠出1000多个烟头,守护故宫文化尊严

       游客多,故宫的环境便失去了保障,让参观的观众有尊严,还要让故宫文化得到尊重。单霁翔提出整治目标:故宫不能有一片垃圾,屋顶不能有一根草,他自己更是以身作则,有事没事就在故宫捡烟头,扣出1000多个烟头。

       2013年,故宫开始正式禁烟、禁火、禁车。“英国的白金汉宫、法国的凡尔赛宫、日本的皇宫,都不允许车辆穿行,这是一个文化尊严的问题!”但故宫太大,这么多工作人员怎么办?单霁翔规定可以使用自行车和电瓶车,国宾甚至外国首脑也不列外。
 
       法国总统奥朗德步行参观故宫

       六年前,故宫还因为被偷盗、送锦旗等事件一直被黑,到今天故宫不仅洗白了,更是重新赢得了国内外友人的一致好评,而这些都与单霁翔院长的辛苦付出不无关系。

       他一天开两次演讲,花五个月时间,踏破布鞋20余双,走遍故宫9000多间房屋。又花了3年时间,对故宫的文物藏品全面的清理。走访了故宫32个部处,拜访故宫以外的专家90多位,聆听他们对故宫发展的建议。

       2020年是故宫的600岁生日,而到2020年,单霁翔67岁高龄!花甲之年,瑞克生血宁片愿这位“布鞋院长”保重身体,这样才能“把壮美的紫禁城完整地交予下一个600年”。瑞克生血宁片,冬至养生加补血,气血充盈一整年,赶紧吃起来吧!

       引用《中国诗词大会》中董卿对单霁翔的评价:“为了故宫——这个中国献给世界的礼物,他是终日奔波苦,一日不得闲”。瑞克生血宁片向这位“布鞋院长”致敬!

 

如何把一个体制内的老头捧成“网红”




 

 

分享:

武汉联合药业有限责任公司  |  国药准字Z20030088 版权所有 鄂ICP备 14005859号-1     |    copyright © 2015 All Rights Reserver

互联网药品信息服务资格证书 证书编号(鄂)-非经营性-2014-0004