登录  |  注册

最新资讯

春节孕妇补铁吃什么,这些食材不可少

2018-02-08

       狗年新春佳节临近,很多家庭都在热火朝天地准备春节餐桌的食材,只为了给团圆气氛锦上添花。但有孕妇的家庭在准备春节餐桌食材时,不但要考虑美味,更要注重营养性。尤其是缺铁或者贫血的孕妈妈,自然要准备一些补铁食材。因此,小编总结了几种适合孕妇补铁的食材,以及春节饮食的注意事项。

 

孕妇补铁吃什么


 
       春节餐桌不可少的孕妇补铁食材

       1、猪肝。其中富含多种营养素,尤其是铁的含量很高,是孕妇补铁的最佳食材之一。每100克猪肝含铁25毫克,而且也较容易被人体吸收,不过,在购买时记得挑选新鲜、来源可靠的猪肝。

       2、南瓜。春节餐桌多是大鱼大肉是“天下”,而部分孕妇则喜欢较为清淡的食材,清淡且能够补铁的最佳食材非南瓜莫属了。南瓜富含植物性蛋白质、胡萝卜素、铁、锌等,经常吃南瓜可以帮助孕妇血液中的红血球正常运作,强化自身造血与血氧输送功能。

       3、木耳。木耳中含铁及胶原蛋白丰富,还可以清理肺部的脏物。春节餐桌上,肉菜过多会让孕妇感觉油腻或反胃,而准备一盘清爽的木耳则可能让孕妇胃口大开,而且很好地达到补铁效果。不过,木耳属凉性食物,胃肠功能较弱的孕妇可不能多吃哦。

       4、海带。海带是一种常见的富铁藻类,颜色深绿的海带可以烹饪成多种菜肴。在以鱼肉、海鲜为主的餐桌上,海带的“一抹绿”不但为春节餐桌增加了靓丽的色彩,而且会提高孕妇的食欲,美味与营养兼顾自然也就做到了。

       5、菠菜。作为“名声在外”的补铁食材,春节餐桌又怎么能少得了一盘菠菜呢,菠菜是春季期间上市的主要新鲜蔬菜,且做法多样,如蒜蓉炒菠菜、菠菜拌粉丝、菠菜粥等,孕妇一定会很喜欢。但菠菜做菜一定要先用水焯一下,不仅可以去除残留农药,还可以提高铁的吸收率。

 

孕妇补铁吃什么


 
       孕妇春节期间饮食注意事项

       春节可以称为全国人民的“美食节”,各类美食汇聚在各家的春节餐桌上,在享受美食和节日气氛时,孕妇应结合自身妊娠期特点,注意一些饮食方面的事项:

       1、不宜长期高脂肪饮食。春节餐桌上鸡鸭鱼肉是“主角”,而这些食材多为高脂肪食物,孕妇可以适当吃一些,但是一定不要长期摄入,以免使大肠内的胆酸和中性胆固醇浓度增加,不利母婴健康。 

       2、不宜冷热混吃、凉热混吃。常常有人喜欢吃完火锅后再喝点凉的,不过孕妇们可不要这样做,冷热混吃导致肠胃温度变化大,极易造成胃肠黏膜不同程度的损失,轻则肠胃难受,重则影响胎儿健康。所以孕妇在春节期间也要注意饮食合理性和规律性,切莫不管不顾的“大块朵硕”。  

       3、咖啡与茶要少喝。春节餐桌上少不了各类饮品,孕妇可以适量喝一些新鲜果汁,但是咖啡、茶要少喝,特别是贫血的孕妇尽量不喝此类饮品。因为茶叶中的鞣酸和咖啡中的多酚类物质可以与铁形成难以溶解的盐类,抑制铁质吸收。

       由于篇幅有限,小编仅推荐几款适合春节餐桌的补铁食材和春节饮食的注意事项,希望各位孕妇能在享受美味的同时,切实达到补铁的效果。对于缺铁性贫血较为严重的孕妇,在春节期间也不要忘记适时口服瑞克生血宁片(http://sxn.whlhyy.com.cn)等补铁药物,以达到快速补铁的效果。


 

分享:

武汉联合药业有限责任公司  |  国药准字Z20030088 版权所有 鄂ICP备 14005859号-1     |    copyright © 2015 All Rights Reserver

互联网药品信息服务资格证书 证书编号(鄂)-非经营性-2014-0004